Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in 17_century_ru,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
17_century_ru

Categories:

Мстиславль-1654: русские режут... белорусов?

Оригинал взят у fon_eichwald в Мстиславль-1654: русские режут... белорусов?


Удивительное возникает чувство, когда натыкаешься на иноязычный рассказ о каком-нибудь эпизоде русской истории, а там - никакого сочувствия к восстановлению территориальной целостности", "отражению агрессии", "возврату исконных территорий". Может быть, это гамбургский счёт, а может быть - уже пристрастное сочувствие к своим. Вот, например, пишут о том, как русская армия перебила почти всех мстиславцев на очередном этапе "великого спора" (пан Кмитиц, кстати, должен был обретаться где-то неподалёку, но, конечно, ничего не смог сделать со своей лёгкой конницей против целой армии):

"Как плохо мы, поляки, знаем историю нашего приграничья! Может быть, на это повлияли десятилетия, проведённые в социалистическом блоке, когда рассказы о войнах с "вечным союзником" не соответствовали представлениям о политкорректности. Сегодня речь о резне Трубецкого - о погроме мирного населения Мстиславля, совершённом 22 июля 1654 года русской армией под командованием князя Алексея Никитича Трубецкого.

Во время летней кампании 1654 года основные силы русских ударили в направлении на Смоленск и Минск. С юга их поддерживала армия Трубецкого, которая 18 июля подошла к Мстиславлю. Город защищала окрестная шляхта и мещане во главе с Яном Стуткевичем. Положение осложнялось бегством части гарнизона. Уже 22 июля Мстиславль пал, а русские организовали резню. Тогда погибли 15 тысяч человек, в том числе множество женщин и детей. В живых остались только 700 ремесленников, которые были нужны Московскому государству и были позже угнаны вглубь России. Жителей Мстиславля отныне называли "недосеками", поскольку их "недосекли" русские..."

Кстати, брат Алексея Никитича во время Смуты перешёл на сторону поляков, и его внук в 1654 году владел Трубчевским княжеством под верховной властью Яна Казимира. Это было совсем рядом с Мстиславлем, но уже на территории нынешней Брянщины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments