?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Факты о жизни известных художниках, касающиеся их рождения, образования, быта не сложно отыскать в библиотеках и интернете. А что касается тех событий, которые были, не так заметны в их жизни, но столь значимы в их творческой деятельности... Многие даже не догадываются как какие то мелочи могут повлиять на судьбу человека и как они могут подвигнуть на создание гениальных произведений. В данной статье мы раскрываем интересные, а порой даже вызывающие факты из жизни Диего Ривьеры, Рафаэля Санти, Клода Моне, Винсенат Ван Гога, Ивана Шишкина и Микеланджело Буонаротти.

Диего Ривера

1111 209x300 Неизвестные факты об известных художниках

  • Рассказывают, что когда Диего Ривера родился, повитуха сочла, что он «не жилец» и положила младенца в навозную кучу. Но бабушка согрела его тельце свежими голубиными потрохами.

  • Художник очень любил эпатировать публику несуществующими фактами своего детства и юности – якобы его семью изгнали по политическим причинам, а сам он с шестилетнего возраста был ярым антиклерикалом. На самом деле он ходил в обычную католическую школу, а его семья искала новое место жительства из-за того, что умер человек, который поддерживал ее деньгами.

  • В своем творчестве Диего Ривера любил подражать художникам, стили которых считались полностью несовместимыми. Это чрезвычайно раздражало критиков.

  • За отступление от «идеалов кубизма» живописец подвергся остракизму и даже нападениям со стороны своих бывших друзей, с которыми ему пришлось драться в прямом смысле этого слова.

  • Разделяя коммунистические идеи, Диего Ривера не любил Сталина, но поддерживал Троцкого. Однако, попав в США, оказался весьма вовлеченным в «капиталистическую» гонку наживы. Но разочарование в спесивых американцах, считавших его «неумытым большевиком», вновь вернуло его к «радикальным путям».

/Живопись, как и политика – это поле боя/

Рафаэль Санти

/Искусство подобно сбору меда пчелами. Его нужно уметь брать отовсюду, не теряя связи с истоками/

1112 209x300 Неизвестные факты об известных художниках

  • Рафаэль Санти родился в семье придворного поэта и художника, и сам был любимым живописцем власть имущих, легко и уютно чувствуя себя в светском обществе. Тем не менее происхождения он был невысокого. Он остался сиротой с 11 лет, а его опекун годами судился с его мачехой за семейное имущество.

  • «Сикстинскую мадонну» знаменитый живописец написал по заказу «черных монахов» – бенедиктинцев. Он создавал свой шедевр на огромном холсте, один, без участия учеников или помощников.

  • Историк живописи Вазари, а за ним и другие биографы Рафаэля говорят, что в чертах  многих «мадонн» воплощена дочь булочника Маргарита Лути, известная как Форнарина. Одни полагают ее расчетливой развратницей, другие – честной возлюбленной, из-за которой художник даже отказался жениться на женщине знатного происхождения. Но многие искусствоведы считают, что все это – романтический миф о любви, а истинные отношения Рафаэля с женщинами не известны никому.

  • Картина художника, под названием «Форнарина», изображающая натурщицу в полуобнаженном виде, стала объектом страстных обсуждений медиков. Голубоватое пятно на груди модели послужило поводом предположений, что у модели был рак.

  • Тот же Вазари доносит сплетни о том, что, будучи папским живописцем, художник на самом деле не верил ни в Бога, ни в черта. Это маловероятно, хотя довольно известно высказывание одного из пап того времени: «Сколько прибыли принесла нам эта сказка о Христе!»

Клод Моне

/Импрессионизм родился из безденежья и насмешек критиков/

1113 199x300 Неизвестные факты об известных художниках

  • Художник Клод Моне, которого считают отцом импрессионизма, из всех цветов больше всего любил рисовать лилии-кувшинки. Они росли в его собственном пруду. Картин с кувшинками у живописца более трехсот. Кроме того, он обожал создавать карикатуры на своих педагогов и делал это в качестве хобби.

  • В юности Клод Моне вынужден был служить в армии, а именно, в Алжире. Но срока своего он не «дотянул», поскольку серьезно заболел тифом, и его отправили на родину.

  • Родители живописца были шокированы тем, что он хочет жениться на своей натурщице Камилле Донсье, и не хотели иметь с ней дела даже тогда, когда она родила им внуков. Художник всегда был небогат, и нуждался в деньгах. Когда наступала крайняя бедность, он вынужден был находиться на иждивении родителей, а Камиллу опекали его друзья.

  • Искусство не давало Клоду Моне больших заработков. Несмотря на то, что даже академические Салоны ценили его живопись, картины очень плохо продавались. Только случайно выиграв сто тысяч франков по лотерейному билету, он смог бросить постылую работу и полностью отдаться своей страсти к искусству.

  • Клод Моне и Эдуард Мане не просто были коллегами и писали в одном и том же стиле. Даже их картины носили иногда одинаковые имена. Например, произведение под названием «Завтрак на траве» есть и у того, и у другого живописца.

Винсент Ван Гог

/Хоть жизнь в искусстве и нельзя назвать подлинной, не пользоваться тем, что она дает – высшая неблагодарность/

1114 240x300 Неизвестные факты об известных художниках

  • Винсент Ван Гог был настолько неудачлив в продаже своих произведений, что за всю свою жизнь он сумел получить деньги только за одну свою картину из восьмисот написанных. Это «Красные виноградники в Арле». Да и то, покупателем был его родной брат Тео.

  • Еще один брат художника, с тем же именем, умер во время родов.

  • Все наши сведения о жизни живописца преимущественно взяты из его собственных писем – опять-таки к брату Тео, который был его спонсором.

  • Врачи считают, что знаменитый желтый цвет на картинах художника – результат того, как Ван Гог начал видеть окружающий мир после воздействия антиэпилептических лекарств. Эта болезнь поразила живописца вследствие употребления слишком большого количества абсента «Зеленая фея»

  • Многие искусствоведы убеждены, что художник не сам отрезал себе ухо. Эта часть его лица пострадала из-за конфликта с Полем Гогеном из-за приязни местной «жрицы любви». После этого художник жил в мастерской, у всех на виду, и женщины перестали обращать на него внимание. К концу жизни он практически жил в целибате. Тем более, что прочных связей с противоположным полом у него не было.

Иван Шишкин

/Окружающая нас красота – это красота разлитой во всей природе божественной мысли/

1115 221x300 Неизвестные факты об известных художниках

  • Родители Ивана Шишкина были просвещенными и богатыми купцами. Его отец даже издал книгу о своей родине – Елабуге – и давал сыну книги о живописи. Маленький Иван так увлекся ею, что его даже прозвали «мазилкой».

  • Художник настолько был очарован родными пейзажами, что даже когда стал знаменитым мастером, искал только те виды для изображения на холсте, которые бы напоминали те, к которым он привык.

  • Точность и в то же время идеальность в изображении природы на картинах живописца связана с тем, что он считал себя обязанным как можно более подробно передать пейзаж таким, каким его замыслил Бог.

  • Когда Шишкин увидел картину Репина, изображавшую сплав леса, он стал спрашивать у коллеги, из каких пород дерева сооружены плоты. Когда Илья Репин не смог ему толком ответить, он раскритиковал его произведение за нереалистичность, говоря, что бревна некоторых пород набухают и могут пойти ко дну.

  • В своих пейзажах Иван Шишкин предпочитал изображать не закаты или рассветы, а полдень. Этот жанр является одним из наиболее сложных для живописи.

  • Хотя художника прозвали «монахом» за уединенный образ жизни и мрачный вид, на самом деле он любил развлечения, красивых женщин и хорошие вина. Но об этом знали только близкие друзья.

Микеланджело Буонаротти

/Резец и молоток для создания скульптур я всосал вместе с молоком моей кормилицы/

1116 235x300 Неизвестные факты об известных художниках


  • Один из символов эпохи Возрождения – Микеланджело Буонаротти – родился в семье бедных аристократов. Его отец считал, что зарабатывать самим на жизнь – позор и унижение, но поскольку ребенка нечем было кормить, его отдали в семью местного каменотеса. Там он и полюбил работу с камнем.

  • Когда Микеланжело принялся делать свое знаменитое произведение «Давид», то он взял для этого глыбу белый мрамор, доставшийся ему от другого скульптора. Последний долго бился над куском этого дорогого материала, пытаясь его обработать, но безуспешно. Мрамор словно ждал «своего» мастера.

  • Гениальный скульптор, как известно, не любил подписывать свои работы, считая это проявлением гордыни. Только единственная группа изваяний – «Оплакивание Христа» или «Пьета» – удостоилась того, что Микеланжело оставил свое имя на поясе Мадонны. Это произошло потому, что в народе пошел слух, что скульптуру создал другой мастер – Кристофоро Солари.

  • Микеланжело прожил бурную и долгую жизнь – он скончался в возрасте 89 лет. При этом он сохранял чрезвычайную активность и творческий пыл до самой смерти, а одно из крупных произведений «Снятие с креста», требовавшее серьезных физических нагрузок, завершил в 81 год.

  • Микеланжело и Леонардо да Винчи не очень-то любили друг друга и взаимно ревновали к славе и популярности. Однажды между ними произошло нечто вроде соревнования, которое оба воспринимали как вызов. Но ни один из них по разным причинам не закончил произведений, которые были заказаны флорентийцами и послужили предметом состязания.

Источник

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alexander_pavl
29 июн, 2015 10:59 (UTC)
"Все наши сведения о жизни живописца преимущественно взяты из его собственных писем" - Это не так, конечно. Все сведения о его жизни взяты из немецких рекламных брошюр, написанных спустя десятилетие после его смерти в процессе продвижения картин Ван-Гога на немецкий рынок. Эти "сведения" находятся в размительном противоречии с письмами Ван=Гога к своему брату, но никого это особо не смущает.
rohanwarrior
30 июн, 2015 00:30 (UTC)
"Когда Шишкин увидел картину Репина, изображавшую сплав леса, он стал спрашивать у коллеги, из каких пород дерева сооружены плоты. Когда Илья Репин не смог ему толком ответить, он раскритиковал его произведение за нереалистичность, говоря, что бревна некоторых пород набухают и могут пойти ко дну."
:))))))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Мольер
17_century_ru
Семнадцатый век

Latest Month

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner